省進出口商會組織企業參加揚子江國際論壇·2021“美國拜登政府對華關系的趨勢和特點專題研討會”

2021年1月16日,省進出口商會協助江蘇省對外友好交流促進會舉辦揚子江國際論壇·2021“美國拜登政府對華關系的趨勢和特點專題研討會”。會議采用線上和線下結合的方式,邀請美國美利堅大學國際關系學院教授兼亞洲研究理事會主席趙全勝(Zhao Quansheng),美國美利堅大學國際事務學院榮休院長、國際關系學教授路易斯·古德曼(LouisW. Goodman),大成律師事務所(DENTONS)“全球白領犯罪和政府調查”部門聯合主席史蒂夫·黑爾(Steve Hill),大成律師事務所華盛頓辦公室合伙人馬克·克里凡諾(MarkCalifano)和管理合伙人杰森·希爾曼(Jason Silverman)作專題演講。省有關部門領導、企業家代表等共40余人出席線下研討會,線上參會人數超過3300人。

省友促會司錦泉副會長致辭指出,過去四年,中美兩國關系面臨建交四十多年來最嚴峻的局面,給兩國正常的政治、經濟、文化交流造成了極大的影響。未來四年,中美關系特別是中美經貿關系仍然存在較大的發展空間。拜登政府執政后,中美關系將如何變化、出現哪些不確定因素廣受關注。在拜登即將就任美國總統的時刻舉辦此次研討會,通過邀請美國知名專家、學者就美國對華政策可能呈現出的趨勢和特點進行分析研判,為中美民間交流開辟渠道,為中美關系健康發展建言獻策。

趙全勝教授演講主題是“拜登新政與中美關系”。趙教授認為,在外交戰略方面,拜登新政府制定外交政策的核心仍然是美國的全球領導地位,將俄羅斯視為敵人,中國是對手,強調整合盟友和硬實力與軟實力兩手并用。在中美關系方面,趙教授認為中美將重返競合關系,不光要競爭,還要合作,且會競爭大于合作。競爭方面更側重于國家利益和意識形態;合作的領域可以有疫情防控、反恐、氣候變化、朝核、經濟秩序等。

研討會上,大成律師事務所的陳立彤,杰森·希爾曼,史帝夫·黑爾和馬克·克里凡諾等四位律師圍繞“拜登新政下中國‘走出去’企業和公民海外風險防控”專題,就貿易制裁、風險管控、應對合規性挑戰以及拜登政府對華經貿政策如何調整等問題做專門演講。

演講嘉賓還與線上線下的參會者就拜登政府的對華貿易的關稅措施和中國商務部出臺的《阻斷外國法律與措施不當域外適用法》等熱點問題交流探討。

  • 分享:
活動報名
企業名稱:
姓名:
職務:
手機:
備注:
驗證碼: 點擊刷新驗證碼
以太坊计算器计算器